Зимнее строительство

Хороший дом создается, а не покупается. Спросите у нас, каким будет ваш! 
Зимнее строительство
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 

Многие считают, что строительный сезон начинается весной, и заканчивается осенью. И стройка возможна только при плюсовых температурах, до первых морозов. Попытаемся убедить Вас, что это не совсем так. 

Давайте разберемся, что включает в себя строительство. Строительство дома – это комплекс разноплановых работ, которые ведутся в строгой последовательности и четко установленные сроки: проведение геодезической съемки и геологических изысканий, утверждение проекта дома, земляные работы, подготовительные работы, работы на "нулевом" цикле строительства, монолитные работы, фундаментальные работы, возведение дома, инженерные работы, ландшафтные работы, декорирование внутреннего пространства дома, сдача готового объекта "под ключ".

Мы понимаем, что в мерзлую погоду гораздо труднее копать землю. Сложно, но возможно! Производство земельных работ под фундамент вполне по силам даже небольшому экскаватору. Конечно, если земля сильно промерзла, то потребуется уже гидромолот. Подготовка опалубки для монолитных работ может осуществляться в любое время года. Тут может помешать только проливной дождь, или сильный мороз, но эти погодные обстоятельства не на долго отодвинут сроки строительства.

Важный вопрос: можно ли заливать фундамент в мороз?

Современные бетоны и бетонные смеси готовятся на бетонных заводах. В зависимости от температуры воздуха и условий эксплуатации будущего монолита, в бетонную смесь добавляют специальные добавки. Химические ускорители твердения понижают температуру замерзания воды. Благодаря действию этих добавок, созревание бетона ускоряется. Бетон твердеет и приобретает прочность и при отрицательных температурах. Некоторые добавки также повышают и морозостойкость бетонов.

Существует также несколько способов производства бетонных работ в зимних условиях с применением прогрева и обогрева конструкций.

Бетон – самогрев. Бетон обладает свойством обогревать самого себя в определенных климатических условиях! При химическом взаимодействии цемента с водой происходит реакция с выделением тепла. И вот если бетонной смеси много, а поверхность ее невелика, то бетон нагревается за счет этого тепла. Так бетон становится «самогревом». Бетон – самогрев может быть использован при зимнем бетонировании. Поэтому, когда строят массивные бетонные конструкции, то в зимнее время воду и заполнители не подогревают, бетон не укутывают. Ему и так будет жарко!

В зимнее время при низких температурах опалубку утепляют, а сразу же после окончания бетонирования щитами и матами утепляют и верхнюю, открытую поверхность бетона. Этот так называемый способ «термоса». Бетон твердеет под слоем ("шубой") из теплоизоляционных материалов (шлака, опилок и др.). Эти материалы имеют низкую теплопроводность, поэтому бетонная смесь почти не теряет тепло, полученное при изготовлении. Цемент так же выделяет тепло при твердении. При использовании данной технологии, количество тепла оказывается достаточным, чтобы во время остывания, бетон приобрел необходимую прочность. Способ термоса является наиболее экономичным и простым.

Способ электропрогрева бетона, основан на принципе нагрева проводника при прохождении через него переменного тока. В свежеуложенный бетон вводят металлические электроды, через которые пропускают переменный электрический ток. Электрическое сопротивление свежеприготовленного бетона, уложенного в опалубку, увеличивается по мере затвердевания бетона. Включенный в электрическую цепь, он нагревается при прохождении электрического тока. И при достижении им критического сопротивления происходит как бы самоотключение бетона. Ток используемого напряжения не в состоянии "преодолеть" возросшее сопротивление по мере схватывания бетона, цепь прерывается и электрообогрев прекращается.

Расход энергии при электронагреве не превышает 80 – 100 кВт/ч на 1 м3 бетона, и зависит от температуры окружающей среды и продолжительности прогрева. Для неармированного бетона используются стержневые электроды диаметром не менее 5 мм, или ленточные – диаметром не менее 15 мм.

При прогреве железобетонных конструкций можно использовать арматуру монолита в качестве одного из электродов, а в качестве другого – уложенные на поверхности бетона пластины. Для прогрева бетона в монолитных конструкциях иногда применяются внешние электронагреватели, которые монтируют в опалубку или изготовляют в виде греющих щитов.

Возведение стен: кладка кирпича, заливка газобетона, сборка деревянного дома или каркасные стены.

Самый простой вариант – это собрать рубленый дом из клееного бруса или лафета. При строительстве деревянных домов не требуется применение жидких, замерзающих составов, за исключение антисептика.

Другое дело кирпич или газобетон.

Для возведения стен из кирпича требуется раствор, который как правило готовиться непосредственно на стройке. Условия применения раствора для кладки кирпича похожие как для заливки фундамента. А именно: теплая вода, и специальные добавки которые не дают воде замерзнуть. Выложенные стены укрывают сверху пленкой, для того, чтобы в поры кирпича не попадала вода.

Кладка стен из газобетона выполняется на специальный клей, который готовиться с применением теплой воды. В остальном условия такие же как при кладке стен из кирпича.

Подводя итоги из вышесказанного: строить зимой можно, необходимо, только соблюдение СНИПов и обеспечить строителей теплой одеждой.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш инженер свяжется с вами для уточнения деталей.